Administración de privilegios

Para administrar los privilegios de tu registro de metadato y cualquier dato adjunto tienes que identificar los grupos de usuarios y los privilegios que quieres asignar a los usuarios de estos grupos. pe. Ver el metadato, descargar el dato adjunto al registro, etc.

Por ejemplo, se puede determinar que los metadatos y servicios relacionados sean visibles para todos (usuarios de internet) o sólo para los usuarios internos (intranet). Los permisos se asignan según los grupos. Dependiendo del perfil del usuario (Invitado, Usuario Registrado, Editor, Admin, etc) el acceso a estas funcionalidades puede ser diferente.

Para asignar permisos, sigue estos pasos:

  • Encuentra tu registro de metadatos usando la opción de búsqueda. Ya sea con resultados múltiples o únicos de la búsqueda, en la parte superior del registro individual o al lado del registro, siempre verá una fila de botones que incluyen un botón de Permisos.
  • Pulsa en el botón de Permisos. Aparecerá un menú desplegable donde se pueden asignar permisos a grupos. Simplemente pulsa en las cajas al lado de cada permiso para marcar o quitar cada permiso. Usa los botones de «Todos» o «Limpiar Todo» para marcar o quitar todas las marcas rápidamente.

A continuación se describe brevemente cada permiso para ayudar a identificar aquellos son relevantes para cada grupo(s).

Publicar: Los usuarios del grupo especificado podrán ver el metadato pe. si el registro coincide con el criterio de búsqueda.

Descargar: las usuarias en el grupo o grupos especificados pueden descargar los datos.

** Mapa interactivo **: las usuarias en los grupos especificados pueden obtener un mapa interactivo. El mapa interactivo debe crearse por separado utilizando un servidor de mapas web como GeoServer, que se puede distribuir con GeoNetwork.

Destacados: Cuando se seleccionan aleatoriamente por GeoNetwork, los registros de metadatos pueden aparecer en la sección Destacados de la página de inicio de GeoNetwork.

Notificar: Los usuarios en el grupo especificado serán notificados si se descargan los datos asociados a un registro.

Revise y asegúrese de que comprende: ref: user_profiles en la sección de Administración de Usuarios y Grupos de este manual.

Nota

Un registro público es un registro que tiene permiso de «Vista (View)» para el grupo llamado «Todos (All)».

Las siguientes reglas aplican a los permisos de Edición y Visualización de un registro de metadato:

Visualización

Un «administrador» puede ver todos los registros.

Un revisor puede ver un metadato si:

  1. El metadato es público o
  2. El metadato es parte de un grupo al que pertenece la usuaria.

Un «usuario adminsitrador» o un «editor» pueden ver:

  1. Todos los metadatos que tienen el permiso de visualización seleccionado para alguno de los grupos a los que pertenece.
  2. Todos los metadatos creados por ella.

Una usuaria registrada puede ver:

  1. Todos los metadatos que tienen el permiso de visualización seleccionado para alguno de los grupos a los que pertenece.

Los registros públicos son visibles para todos (autenticados o no).

Editando

Un administrador puede editar cualquier registro.

Un «revisor» puede editar si:

  1. La propietaria de los metadatos pertenece a alguno de los grupos asignados al revisor.
  2. Es la propietaria del registro

Un Administrador de Usuarios o un Editor solo pueden editar los metadatos que crearon.

Establecer Permisos en un registro de metadatos

Aparecerá un botón para acceder a la página de Permisos para un registro de metadatos en los resultados de búsqueda o cuando se esté viendo el registro para:

  1. Todos los Administradores
  2. Todos los Revisores pertenecientes a alguno de los grupos asignados al propietario del metadato.
  3. La Propietaria del Metadato

Los privilegios para los grupos Todos e Intranet solo pueden ser editados por Administradoras y Revisoras.

Configuración de Permisos en un subconjunto de registros seleccionado

Los permisos se pueden establecer en un conjunto seleccionado de registros en los resultados de búsqueda usando el menú «acciones en el conjunto seleccionado».

../../_images/set-selection-privileges.png

Se aplican las siguientes reglas:

  • los grupos a los que pertenece la usuaria
  • los privilegios especificados solo se aplicarán a los registros en los que la usuaria tiene derechos de propiedad o de administración; cualquier otro registro se omitirá
  • los permisos de los registros se reemplazarán por los seleccionados